
Время на здоровье: сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС
Каждый знает: по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно бесплатно получить помощь в поликлинике по месту прикрепления, вызвать врача на дом, скорую. Как правило, на этом знание своих прав в системе ОМС заканчивается, ведь самому разобраться в вопросах обязательного медицинского страхования бывает сложно. Поэтому, чтобы получать помощь в полном объеме и в срок, при возникновении любых вопросов по ОМС, следует связаться со страховой компанией (страховая медицинская организация – СМО), выдавшей вам полис. Тем более, если вы, например, уже месяц не можете записаться на рентгенографию по направлению врача. Разберемся вместе с экспертами компании «СОГАЗ-Мед» какие виды, формы и сроки оказания медпомощи по ОМС нам доступны.
Медицинская помощь по ОМС: виды и формы
Перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых ее можно получить, категории граждан, имеющие право на ее бесплатное получение и др. – все это прописано в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждается Правительством Российской Федерации сроком на три года.
Согласно Программе госгарантий, застрахованным гражданам предоставляются следующие виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, скорая и специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), паллиативная медицинская помощь.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается амбулаторно, на дому и в дневном стационаре, как в плановой, так и в неотложной формах.
Скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная, оказывается в экстренной или неотложной форме вне медорганизации, в амбулаторных и стационарных условиях при состояниях, требующих срочного вмешательства.
Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных технологий, а также медицинскую реабилитацию.
ВМП (часть специализированной медицинской помощи) включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных, ресурсоемких методов лечения, клеточных технологий и др. с научно доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей.
Что касается форм оказания медицинской помощи, их три: экстренная, неотложная и плановая.
Экстренная помощь, как это понятно из названия, оказывается при внезапных острых состояниях, опасных для жизни.
Неотложная помощь требуется при внезапных острых состояниях, которые не имеют явной угрозы жизни.
Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий и в случае заболеваний / состояний, не угрожающих жизни.
Сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС напрямую зависят от ее видов и форм.
- Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно. Время доезда бригады скорой медицинской помощи с момента вызова не должно превышать 20 минут, при этом оно может быть обоснованно скорректировано, исходя из транспортной доступности того или иного региона.
- Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения.
- Срок ожидания планового приема врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) – не более 24 часов с момента обращения.
- Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
- Сроки проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ, КТ, МРТ и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание);
- Срок ожидания консультаций врачей-специалистов для пациентов с подозрением на онкозаболевание – не более 3 рабочих дней, а ожидания диагностических исследований (инструментальных, лабораторных) – не более 7 рабочих дней со дня назначения.
- Срок ожидания специализированной медицинской помощи (кроме ВМП) – до 14 рабочих дней со дня выдачи направления на госпитализацию. Для пациентов с онкодиагнозом – до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
ВАЖНО: несоблюдение сроков оказания медицинской помощи по полису ОМС – повод для обращения в свою СМО. Страховые представители первого уровня – сотрудники страховой компании, принимающие обращения застрахованных, всегда готовы ответить на ваши вопросы о медицинской помощи в системе ОМС, а страховые представители второго и третьего уровня – оказать содействие и помочь в получении качественной и доступной медицинской помощи.
На защите здоровья
Охрана здоровья ветеранов специальной военной операции (СВО), содействие им в получении доступной и качественной медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)* – один из государственных приоритетов и важный блок работы страховых медицинских организаций (СМО).
Объединяя усилия
Как неотъемлемый участник здравоохранения страховая компания «СОГАЗ-Мед» содействует ветеранам спецоперации в вопросах получения медицинской помощи по ОМС, защищает их права, информирует. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с Государственным фондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества», соглашения с которым уже подписаны в 46 субъектах РФ. Рабочие места страховых представителей компании «СОГАЗ-Мед» организованы во многих офисах штабов Фонда.
В рамках соглашения происходит: оформление/восстановление полисов ОМС демобилизованным участникам СВО и членам их семей; индивидуальное сопровождение подопечных Фонда на всех этапах оказания им медицинской помощи; содействие прохождению диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения; проведение экспертизы качества оказанной медпомощи.
Индивидуальное сопровождение
Принцип пациентоцентричности, заложенный в основу работы «СОГАЗ-Мед», в полной мере реализуется при взаимодействии с ветеранами СВО. Демобилизованные участники спецоперации находятся на особом контроле страховых представителей компании.
Индивидуальное сопровождение этой группы застрахованных при получении медицинской помощи – ежедневная практика, внедренная во всех 960 обособленных подразделениях компании.
Что именно делает СМО в этом направлении?
Демобилизованных участников СВО проактивно информируют по выбранному ими каналу связи о возможности пройти профилактические мероприятия, посетить врача в рамках диспансерного наблюдения, сопровождают в процессе, контролируют качество оказанной медпомощи.
В период с 2023 г. по 1 кв. 2025 г. страховые представители «СОГАЗ-Мед» индивидуально проинформировали более 25 тыс. застрахованных.
Работа с обращениями
Обращения застрахованных участников СВО и членов их семей рассматриваются в первоочередном порядке.
В 2024 г. страховые представители «СОГАЗ-Мед» рассмотрели свыше 5,6 тыс. обращений, а в 1 кв. 2025 г. – более 1,8 тыс. По каждому обращению была оказана необходимая помощь.
От ветеранов спецоперации поступило 62% обращений, от членов их семей – 38%. Что касается тематик обращений за разъяснениями, в топе списка: различные вопросы по теме ОМС (74%), полисное обеспечение (11%), качество оказания медицинской помощи (7%).
Регионы-лидеры по количеству обращений: Москва – 2,5 тыс., Санкт-Петербург – 630, Ростов-на-Дону – 530, Иркутск – 430, Краснодар – 420.
Страховых представителей не зря называют помощниками и защитниками застрахованных. Для реализации прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь специалисты «СОГАЗ-Мед» используют все ресурсы системы ОМС и тесно взаимодействуют с другими участниками системы здравоохранения.
Структура содействия ветеранам СВО и членам их семей в 2023-2024 гг. распределилась следующим образом: организация приема врача (45%), запись на диагностику (22%), госпитализация (12%), вызов врача на дом (4%), консультация в иной медицинской организации (4%).
Разумеется, при нарушении прав демобилизованных участников СВО на получение медицинской помощи по ОМС, страховая компания оперативно принимает меры по досудебному урегулированию возникших ситуаций. Из года в год этот показатель составляет более 99%.
Всегда на связи
Связаться с компанией «СОГАЗ-Мед» можно разными способами. Например, лично обратиться в ближайший офис, на пост страхового представителя в медорганизации, в штаб Фонда «Защитники Отечества». Доступны и цифровые форматы коммуникации: форма обратной связи и онлайн-чат на сайте компании, в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС». Задать интересующие вопросы можно и по телефону. Контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает круглосуточно, звонки по России бесплатны.
На сайте «СОГАЗ-Мед» и в мобильном приложении компании реализована возможность скачивания выписки о полисе ОМС. Выписку, сохраненную на мобильном устройстве, можно использовать по мере необходимости.
Публичное информирование
В целях просвещения населения по теме обязательного медицинского страхования «СОГАЗ-Мед» осуществляет публичное информирование с использованием разных каналов коммуникации на территориях своего присутствия. Офисы компании работают в 56 регионах, в том числе и в городе Байконуре.
Следуя курсу на цифровизацию, «СОГАЗ-Мед» реализует новые форматы подачи информации и взаимодействия с застрахованными. В их числе лендинги – тематические проекты на сайте компании, подготовленные ее экспертами. Лендинг «Медицинская помощь ветеранам СВО по полису ОМС» содержит информацию о том, что именно положено демобилизованным участникам СВО в соответствии с Программой государственных гарантий. А лендинг «Медицинская реабилитация по ОМС» рассказывает об этапах реабилитации, условиях ее получения разными группами граждан. Есть и другие информационные проекты: «PRO.Рождение», «PRO.Диабет», «Профилактика иммунных заболеваний» – все на сайте sogaz-med.ru.