
определить правовой статус участков и принадлежность земель, различить их целевое назначение, размер и виды разрешённого использования, установить ограничения и обременения, а также предотвратить возможные земельные споры».
Точная информация помогает как в процессе предоставления участков гражданам и представителям бизнеса, так и способствует качественному проведению процедур кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество. Также наличие в Едином государственном реестре недвижимости актуальных геоданных, отражённых на платформе НСПД, влияет на оценку и определение кадастровой стоимости участков, исчисление имущественных налогов, величину арендной платы или выкупной цены при приобретении земель в собственность.
Кроме того, достоверность данных в реестре границ ЕГРН влияет на сокращение финансовых и временных затрат на оформление документов, обеспечивает своевременное информирование собственников и заинтересованных лиц. А ещё обладание ценными и полными сведениями позволяет муниципалитетам организовать эффективное управление земельными ресурсами и включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.
«Информация о границах терзон и населённых пунктов может быть использована для разработки градостроительных планов, управления территориальным развитием и реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, – отметила заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – Надо сказать, что активная динамика в работе по внесению в ЕГРН пространственных данных характерна не только для нашего региона, но и для всей России. Это происходит благодаря принятию в прошлом году законодательных поправок. Они дали возможность органам местного самоуправления устанавливать границы при их пересечении с участками, а также корректировать границы по действующим правилам в упрощённом порядке. Это позитивно сказывается на сроках подготовки территорий для их дальнейшего развития».
К тому же закон с февраля 2024 года позволил специалистам подразделений федеральной службы самостоятельно вносить изменения о местоположении таких границ при условии, что 50% и более площади пересекаемого участка находится в пределах населённого пункта или территориальной зоны. Главная цель всех нововведений – обеспечить к началу 2027 года стопроцентное наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми геоданными с их размещением на портале НСПД.