Реализация молодежной политики на территории Холмского округа осуществляется по трем основным направлениям: вовлечение молодежи Холмского округа в социальную практику, патриотическое воспитание населения Холмского округа, развитие добровольчества (волонтерства). На территории Холмского округа функционируют отдел молодежной политики Администрации Холмского муниципального округа, реализующий мероприятия сферы государственной молодежной политики.
Деятельность отдела направлена на создание условий для физического, духовного и нравственного развития подростков и молодежи, а также первичную профилактику негативных явлений в молодежной среде.
Для развития направления: вовлечение молодежи Холмского округа в социальную практику, включающую формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанную на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся в Холмском округе, функционируют более 20 молодежных объединений.
Представители объединений включены во все процессы социально-экономического развития округа, участвуют в работе совещательных органов при руководителях органов самоуправления. На территории округа действует молодежный совет при главе муниципального округа. На системной основе оказывается поддержка молодежи, в том числе организовано участие в областных конкурсах по грантовой поддержке молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Новгородской области.
В целях создания устойчивой системы вовлечения молодежи в социальную практику, обучения и сопровождения проектной деятельности молодежи, мотивации молодежи округа к участию в региональных и всероссийских форумных кампаниях и грантовых конкурсах, направленных на поддержку молодежных проектов.
Реализация мероприятий молодежной политики на территории Холмского округа за последнее время позволила создать необходимые условия для социализации и самореализации молодежи. Вместе с тем в условиях глобализации и интенсивного развития информационных коммуникаций, воздействующих на выбор вектора саморазвития современной молодежью, возникает необходимость в совершенствовании механизма формирования и реализации молодежной политики.
Прогноз развития сферы реализации государственной программы: Достижение индекса вовлеченности в систему воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовнонравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций 20 % к концу 2029 года.